Licores - Aprenda a Fazer o seu Próprio Licor Caseiro

- O que é? -


O licor é uma bebida alcoólica que se caracteriza pela elevada proporção de açúcar, misturado com álcool e com alguma essência extraída de frutas, raízes, sementes, sumos, ervas aromáticas, casca de frutas ou da planta etc. Constituído basicamente por esses três ingredientes (álcool, xarope de açúcar e extratos aromáticos), em alguns casos havendo a junção de corante, o licor sempre foi servido como uma bebida “cordial” que, além de muito saborosa, tem propriedades digestivas, estimulantes e reconstituintes.
Licor de Especiarías
A palavra licor é empregada, algumas vezes, com um significado tão amplo que abrange todas as bebidas espirituosas, e para designar outras bebidas alcoólicas que não os vinhos e afins. [...] melhor será usá-la para identificar determinadas misturas de álcool etílico, água, açúcar e uma substância ou substâncias aromáticas, em adequadas proporções. É conveniente notar que em seu preparo não há fermentação alguma, distinguindo-se, deste modo, das aguardentes, que são obtidas por destilação de vinhos ou de outros líquidos fermentados.

- Como Fazer meu Próprio Licor? - 

Primeiramente deve-se escolher que tipo de licor deseja-se fazer, pois dependendo da "base" escolhida - base é de onde se extrairá os extratos aromáticos podem ser frutas, ervas, sementes, etc. - haverão formas diferentes te se produzir o licor, vou mostrar a vocês os mais comuns tipos de licor e ensinarei como faze-los.

- Licores de Frutas

Basicamente pode-se produzir um licor com qualquer fruta que se queira, pois o processo é o mesmo mudando apenas algumas coisas por questão de gosto.
Para se produzir um bom licor de frutas, primeiramente escolha uma fruta de sua preferência e uma bebida destilada para ser usada no licor (por ex.: Cachaça, Whisky, Rum, Vodka, etc.)

- Licor de Morango -

- Ingredientes:

  • 1,5 Kg de Morangos Inteiros;
  • 1,5 L de Aguardente
  • 1,5 L de Água
  • 1,5 Kg de Açúcar
- Modo de Preparo :

  1. Lave os morangos e retire a rama, em um frasco de vidro grande com tampa coloque a aguardente e em seguida os morangos, tampe o frasco e guarde-o em um local ao abigo da luz - se preferir para garantir maior sabor da fruta ao licor você pode picar e/ou amaçar o morango antes de adicioná-lo na aguardente. 
  2. Aguarde Cerca de 15 dias até os morangos ficarem brancos ou até que a mistura esteja com uma cor forte da fruta, sempre mexendo de vez em quando a garrafa/frasco.
  3. Passado esse tempo, ferva a água com o açucar em uma panela para formar uma calda.
  4. Se preferir cooe a mistura da fruta com a aguardente com a ajuda de uma peneira para retirar as sementes e os pedaços dos morangos.
  5. Em seguida adicione a calda, resfriada à temperatura ambiente, junto ao liquido da mistura de morango e aguadente.
  6. Tampe a mistura e aguarde cerca de 8 dias, mexendo diariamente, após isso está pronto para o consumo, rende até 3 garrafas.  


Licor de Morango

A receita mostrada a cima pode ser reproduzida para qualquer licor de frutas que se desejar alterando apenas a fruta escolhida e/ou o destilado usado.

- Licor de Ervas

No licor de ervas o processo de maceração, ou simplesmente de amaçar, é obrigatório para que se possa extrair o máximo de sabor e aroma das ervas escolhidas como base.

- Licor de Ervas Aromáticas -

- Ingredientes :
  • 1,5 L de Aguardente;
  • 1,5 L de Água;
  • 1,5 Kg de Açúcar;
  • 5 Pés de Hortelã;
  • 3 Pés de Manjericão;
  • 3 Pés de Alecrim;
  • 3 Limões Sicilianos (Somente a casca, sem a parte branca);
  • 2 Laranjas (Somente a casca, sem a parte branca);
  • 2 Tangerinas (Somente a casca);
- Modo de Preparo :

  1. Amace levemente a hortelã, a manjericão e o alecrim com a ajuda de algum utencílio de cozinha;
  2. Coloque em um frasco de vidro com tampa as ervas amaçadas, a casca dos limões, a casca das laranjas e a casca das tangerinas, misture bem e tampe o frasco e guarde-o ao abrigo da luz, deixe de repouso por 8 dias sempre mexendo de vez em quando a garrafa/frasco;
  3. Passado esse tempo cooe bem a mistura de ervas e aguardente;
  4. Ferva a água com o açucar em uma panela para formar uma calda.
  5. Em seguida adicione a calda resfriada à temperatura ambiente, junto ao liquido da mistura de ervas;
  6. Tampe a mistura e aguarde mais 8 dias, mexendo diariamente, após isso está pronto para o consumo rende até 4 garrafas. 

Licor de Ervas Aromáticas
- Licor de Laticínios

Você já deve ter ouvido falar ou mesmo experimentado o Licor Baileys, que é uma bebida feita a base de whisky irlandês, nata e leite condensado, basicamente o licor com base de laticíneos é onde encontam-se licores, como por exemplo, o licor de chocolate, o licor de leite, entre outros muitos. 
Nesta receita caseira, bem simples de fazer e muito mais econômica, você mistura todos os ingredientes no liquidificador e pronto é só precisa esperar esfriar para degustar.

- Ingredientes :

  • 400 gr de Leite Condençado;
  • 200 ml de Nata Liquida (Creme de Leite Líquido);
  • 300 ml de Whisky;
  • 40 gr de Chocolate Preto Derretido;
  • 1 Colher de Chá de Extrato de Baunílha;
  • 1 Colher de Chá de Extrato de Café;
- Modo de Preparo :

  1. No copo do liquidificador, despeje o leite condençado, a nata e o whisky;
  2. Coloque também o extrato de baunílha, o chocolate derretido e o extrato de café;
  3. Misture Bem. Em seguida, coloque em uma garrafa com tampa e conserve o licor na geladeira/frigorífico;
  4. Assim que estiver gelado seu licor está pronto para o consumo, ele pode ser mantido até 15 dias na geladeira/frigorífico; 
Licor Baileys

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